和珅纪晓岚到底啥关系一对更像一对好基友!
和珅纪晓岚到底啥关系一对更像一对好基友!
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 联系我们

和珅纪晓岚到底啥关系一对更像一对好基友!

发布时间:2019-01-05 14:22:06

商家详细信息:

  联系我们素材联系我们网页

  我们在看电视剧的时候有时候会感到奇怪,电视剧演绎的总是有那么一种色彩,看起来妙趣横生,但是历史现实有时候却很是很残酷。

  别的我们不说,以前特别火的一部电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里面的张国立,王刚,张铁林三位老师为我们带来了一段非常有趣的表演,再加上里面有一个杜小月,更是颜值担当。

  这其中最为人称道的是张国立饰演的纪晓岚和王刚饰演的和珅二人之间的关系。其实按照历史来看,和珅是乾隆面前绝对的红人,人家那官做的是芝麻开花节节高,而纪晓岚呢?

  电视剧中纪晓岚是大学士,其实,一直到嘉庆十年也就是纪晓岚死的那一年,纪晓岚才被封为大学士,之前一直是协办大学士,中间差距可想而知。

  但是纪晓岚跟和珅之间的关系,也不像电视上演的那般你死我活,倒更像是一对好基友,为什么这么说呢?

  这主要是由两人的角色地位决定的,纪晓岚一辈子也没有爬到权力核心层,所以你很难想象他会对和珅有什么样的威胁,如果你这样想,那你就错了。

  因为纪晓岚骨子里面是一个文人,他对于朝政没有那么关心最多给自己的家乡人民争取免去两年的赋税,别的他不关心。

  纪晓岚一辈子最大的功绩就是编纂了四库全书。这一项功绩就足以让他载入史册,他当对此也非常满意。哪个文人一辈子能够得到这样一种荣誉,而且纪晓岚与和珅相比,官场经验很丰富,因为他比和珅年纪大二十多岁。

  纪晓岚当年被乾隆皇帝流放伊犁的时候,和珅还只是一个三等轻车都尉,跟纪晓岚比,和珅显然还是太嫩。

  纪晓岚是当时的文学泰斗,和珅是满洲亲贵,这两个人就是乾隆朝的两根支柱。少了哪个,乾隆皇帝都玩不转,所以,他们之间争斗会有,但不是你死我活的争斗,而且纪晓岚还会经常为和珅出谋划策,告诉他要小心从事。

  宦海浮沉,有时候有些事情容不得自己,和珅也记得纪晓岚的好,所以他在生活上,政治上都很关照纪晓岚,你说这样的关系不算基友吗?



推荐